СОЛДАТ – ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР – ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК СМОЛЕНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ 1812 Г.
Светлой памяти генерал-лейтенанта Николая Петровича Лебедева
© 2005 г. Панисяк И. В.
В краеведческих изысканиях порою удается найти документы, причем в самых неожиданных изданиях, в корне меняющие представления о тех или иных исторических личностях и их заслугах перед Отечеством.
Знакомство с воспоминаниями современников и участников Отечественной войны 1812 г., например братьев Сергея и Федора Николаевичей Глинка, Александра Ивановича Михайловского-Данилевского, Алексея Петровича Ермолова и других, безусловно, ценны и по сей день, хотя и носят характер личностного восприятия событий, отдельных исторических личностей, а порою и мимолетных и поверхностных оценок тех или иных деятелей и необъективностью в оценке ситуаций.
Волею случая, в библиотечном фонде обратил на себя внимание альманах “Сибирь”, 1985 г.,№ 5, где на страницах 116 – 123, была опубликована статья А. М. Горшмана: “Командующий Смоленским ополчением” с портретом, к сожалению низкого полиграфического качества. Эта публикация в корне противоречила высказыванию генерала Алексея Петровича Ермолова,[2], к которому мы еще вернемся.
Внимание Иркутского историка привлек портрет Иркутского военного генерал-губернатора Николая Петровича Лебедева, кавалера многих высоких наград. Как человек весьма наблюдательный и стремящейся установить истину, А. М. Горшман удивился, что генерал был изображен в мундире шефа Тобольского гарнизонного полка!
Николай Петрович Лебедев
Автор статьи решил узнать все возможное о Николае Петровиче и окунулся в документы ЦГВИА[5]. В формулярном списке генерала достаточно подробно изложена его биография.
ИТАК, XYIII ВЕК
Николай Петрович Лебедев родился примерно в 1750 г. в селе Третьяковка Смоленского уезда, где за ним числилось 70 душ крепостных крестьян, происходил из дворянской семьи и получил домашнее образование.
В военную службу вступил 13 лет от роду “нижним чином” в Санкт-Петербургский мушкетерский полк. В январе 1765 г. произведен в чин прапорщика того же полка.
Участвуя в боях, в том числе против польских конфедератов в составе корпуса генерала Н. В. Репнина, за боевые отличия и храбрость произведен в 1768 г. в подпоручики, а 1770 г. – в поручики.
В 1771 г. в сражениях против турок в составе отряда генерал-майора Вейсмана (которого очень высоко ценил А. В. Суворов). Во время рейда за Дунай, где турецкие войска при 100 пушках значительно превосходившие численностью русский отряд, были наголову разбиты бойцами Вейсмана. Подвиги Н. П. Лебедева в этом деле не остались вне поля зрения командования и за отличия в рейде он был награжден 1 января 1772 г. чином капитан-поручика. В 1773 году при осаде Силистрии молодой офицер был тяжело ранен.
В 1774 г. он возвратился в строй и принял участие в походе на Крым. Его боевые отличия при штурме Перекопа были отмечены производством в чин капитана, а за взятие Бахчисарая, Феодоссии, Керчи и “очищение Крыма от турок” последовало присвоение Н. П. Лебедеву чина секунд-майора с переводом в Выборгский мушкетерский полк на должность батальонного командира. Боевые заслуги нашего героя в составе корпуса А. В. Суворова в 1783 г. на Кубани были отмечены чином премьер-майора.
Затем последовали десятилетняя служба и постоянные участия в сражениях на Кавказе.
Разыгралась “2-я Русско – Турецкая война 1787 – 1790 г.”. Н. П. Лебедев, назначенный командиром батальона Кавказского мушкетерского полка.
Как отмечено в формулярном списке, он “особо отличился 26 октября 1788 г. во время сражения в Убинском урочище против турок и соединившихся с ними крупным отрядом черкесов и чеченцев. В жестоком и неравном бою Н. П. Лебедев получил ранение в руку и голову, после перевязки вернулся в строй и не покинул его до конца сражения”. Турки и горцы были разбиты наголову и бежали с поля боя.
О его храбрости было доложено Императрице Екатерине II и по указу от 1 января 1789 г. Ея Иператорского Величества боевой офицер был награжден чином подполковника и 100 червонцами.
За особые отличия при штурме Анапы в 1790 – 1791 г. Н. П. Лебедев заслужил орден Св. Георгия IY класса.
Далее последовало участие в Персидском походе под командованием графа В. Зубова.
Не утомляя читателя детальным описанием сражений, вкратце отмечу, что за отличия при осаде Дербента наш герой удостаивается чина полковника и золотой шпаги с надписью “За храбрость” и назначением командиром Селенгинского мушкетерского полка. В 1797 году он со своим полком отразил персидских войск на Грузию и за особые отличия при отражении и разбитии намного превосходящих персидских войск реке Иори указом Павла I произведен в генерал-майоры.
12 декабря 1797 г. Н. П. Лебедев получил назначение командующим Оренбургской губернии, военным комендантом Оренбурга и шефом Оренбургского гарнизонного полка. Весной 1798 г. ему удалось сдержать набеги “киргиз-кайсарских орд, за что был отмечен золотой табакеркой с вензелем Императора Павла I и 5000 рублями. Деньги он передал на перестройку и благотворительство Оренбургского госпиталя, устроение в Оренбурге школ для солдатских детей и создание мастерских по починке оружия.
23 ноября 1799 г. Николай Петрович произведен в генерал-лейтенанты с переводом Тобольск, где в сферу его забот входили приведение в порядок здания городского арсенала, им устроена артиллерийская лаборатория (изготовлявшая боеприпасы для артиллерии), реконструировано здание госпиталя и построен новый корпус для инфекционных больных, расширена гарнизонная школа, при которой созданы классы для подготовки унтер-офицеров. Труды генерал-лейтенанта Лебедева на пользу Отечества были отмечены награждением 22 сентября 1800 г. Командорским орденом Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест).
НАЧАЛО XIX ВЕКА
В начале XIX столетия, с 6 января 1803 г. им проведен осмотр территории Иркутской губернии для ознакомления и уточнения пограничных с Китаем земель, одновременно проводились топографические съемки и начато строительство оборонительных укреплений.
Не выпадали из поля зрения генерала и иные проблемы: он создает военную гарнизонную школу для детей унтер-офицеров, солдат и казаков, а для детей чиновников, купцов и обывателей 2-х классное училище, позже преобразованное в 4-х классное. Построил новое здание госпиталя, занимался благоустройством улиц и построил новые мосты (в основном на полученные им наградные деньги).
Тем временем в Средиземном море Российский флот, под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова и войска гениального А. В. Суворова одерживали победу за победой на море и на суше над наполеоновскими войсками. Далее последовали трагические события 1805 г. при Аустерлице (не без “помощи” австрийцев). Для боевого генерала было ясно, что предстоят еще более тяжелые бои, и не ошибся. Впереди ждали сражения в Восточной Пруссии(Русско-Прусско-Французская война)[4].
В конце 1806 года было доставлено Высочайшее уведомление о наборе в России ополчения для усиления войск, сражавшихся с французами.
Николай Петрович в короткий срок сформировал из доровольцев - жителей Иркутска и окрестностей ополченческий батальон в 600 человек, Обученных стрельбе.
Уже в феврале 1807 г. этот батальон, в соответствии с приказом, отправился в Европейскую часть России, но по прибытии в Казань был получен из Санкт-Петербурга приказ о направлении иркутчан на Кавказ для усиления войск против персидской армии. Кроме того, организованный Н. П. Лебедевым сбор пожертвований от населения в пользу действовавшей армии составил 26 000 рублей.
Столь полезные для Родины деяния генерала были отмечены награждением его орденом Св. Анны I степени.
Но старые раны, пошатнувшееся здоровье вынудили его просить об отставке, что и было утверждено 16 августа 1807 г. “с мундиром и пенсионом полного жалования”. В том же году Николай Петрович вернулся на родину.
Как видим, вся служба нашего земляка проходила вдали от столиц и “шаркать ножками на балах, заслуживая награды” он не мог.
Тихая провинциальная мирная жизнь заслуженного воина продолжалась недолго.
В ночь на 12 июня 1812 г. началось нашествие наполеоновских войск на Россию. К концу июня стало ясно, что основной удар направлен на Москву, а, следовательно, молох войны не мог миновать Смоленска. Смоленским дворянством, среди которых было немало генералов, единогласно избран командиром Смоленского ополчения генерал-лейтенант Н.П. Лебедев.
Но вернемся к характеристике генерала А. П. Ермолова. Офицер несомненно талантливый, блестящий артиллерист, отличившийся в боях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, высоко образованный, резкий в суждениях, отходивший к хорошо известному с детства Смоленску, после краткого общения с губернскими властями на 154 странице своих записок пишет следующее. “В начальники ополчения назначен генерал-лейтенант Лебедев, старый человек, совершенно не способный, ожесточившийся против смерти и долголетием достигший сего звавния.”[2].
Это поверхностное суждение отодвинуло в тень истории Н. П. Лебедева.
Несмотря на нехватку оружия, обмундирования и иного военного имущества, ему удалось создать боеспособное почти 3000 соединение, причем среди них насчитывалось около 1500 кавалеристов.
Самоотверженными усилиями начальника ополчения и его сподвижников к 20 июля в Смоленске, Духовщине и Дорогобуже находилось около 11000 ратников ополчения, часть из которых могла участвовать в сражениях, часть – несла милицейские функции по охране города иные же спешно занимались приведением в порядок крепости и саперных работах.
Полуторатысячный отряд ополченцев под командованием генерал-лейтенанта Лебедева присоединился к 7-му пехотному полку корпуса Н. Н. Раевского. 4-го августа 1812 г. участвовал под Красным в отражении с превосходящими силами французов, потеряв около 500 бойцов и отошедших в Смоленск только по приказу командования. Особо отличились ополченцы в Смоленском сражении.
За ратные труды Н. П. Лебедев, по представлению М. Б. Барклая-де-Толли, был награжден алмазными знаками к ордену Анны 1-й степени.
Последнее сражение, в котором участвовал заслуженный генерал - Бородинская битва. Командуя отрядом ратников Смоленского ополчения, включенным в состав Утицкого отряда под командованием генерала Тучкова 1-го, Николай Петрович возглавил атаку ополченцев против войск 5-го корпуса французов. "Эта атака, поддержанная Московскими ополченцами и солдатами Павловского и Лейб-гренадерского полков, остановила поляков, а подоспевшие казаки Карпова совершенно смяли польскую пехоту и прогнали ее до Старой Смоленской дороги"[3].
За действия в Бородинском сражении генерал-лейтенант Н. П. Лебедев был представлен к ордену Владимира 2-й степени со звездой, но получить эту высокую награду сражавшийся по сути дела до конца своей жизни не успел. Тяжело заболев, он умер в Калуге 6 января 1813 г.
Честь отца не посрамили сыновья: старший Иван – поручик драгунского полка был ранен в бою под Борисовым, отличился под Кенигсбергом, награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость"; младший - Михаил, выпущенный прапорщиком в 1813 г. в 40-ю артбригаду за отвагу под Лейпцигом заслужил орден Анны 3-й ст. и чин подпоручика, за отличие при селении Бар-Сюр-Об награжден орденом Владимира 4-ой ст. с бантом, а за боевые действия при взятии Парижа - произведен в поручики.
Источники:
1. А.М.Горшман. Командующий Смоленским ополчением./ "Сибирь"./87, N 5, - С. 166 - 123.
2. Записки А. П. Ермолова 1798 – 1826 г. –М:; “Высшая школа”, 1991 г.,- С. 154.
3. И. В. Панисяк. Лебедев Николай Петрович. –Смоленская область. Энциклопедия. Персоналии. – СГПУ, Смоленск, 2001 г., С. 143.
4. Малая Советская энциклопедия.,-М:; Гос. Научное издательство “Большая Советская энциклопедия”,третье изд., Т. 8, - С. 63.
5. Описание Отечественной войны 1812 г. по Высочайшему по велению сочиненное генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским.-СПб., 1840 г., ч.2,- С. 2 - 24.
6. В.М.Веселовский. Отечественная война в пределах Смоленской губернии. 1812 - 1912 г. Юбилейное издание Смоленского губернского земства. СПб, 1912 г.,IY, Народная война., - С. 238 - 260.
7. ГАСО, ф.1,оп.1, д. 72, 1812 г."Дело ... о принятии мер к отвращению хищных нападений неприятеля".
Смоленский государственный педагогический университет
Поступила в редакцию 18.06.2005.